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Photo du rédacteurAnneNaturo

Sirop de coquelicot (papaver rhoeas)

Préparation 20 mn - Cuisson 5 mn


Ingrédients :


  • 500 g de pétales de coquelicot (ici fraichement ramassées)

  • 1 litre d'eau

  • 700 g de miel ou de sucre

  • Le jus d'un citron


Réalisation :

  1. Commencer par bien laver les pétales de coquelicot à l'eau claire.

  2. Dans une grande casserole, faire bouillir l'eau.

  3. Ajouter les pétales de coquelicot à l'eau chaude, laisser mijoter pendant 3 minutes.

  4. Laisser poser 10mn et filtrer le mélange à l'aide d'une passoire fine ne récupérer que le jus.

  5. Remettre le jus dans la casserole, ajouter le sucre ou le miel

  6. Remuer régulièrement pour faire fondre le miel et éviter que le mélange n'accroche au fond de la casserole.

  7. Laisser mijoter le sirop pendant 5 minutes à feu doux.

  8. Verser le sirop dans des bouteilles en verre, fermer et laisser refroidir

  9. Conserver au frais plusieurs mois.


Le sirop de coquelicot est prêt !

Vous pouvez le déguster en le diluant dans de l'eau plate, gazeuse, ou l'utiliser pour cuisiner des desserts originaux !

Tout naturellement votre 🌸


 

Bon à savoir :

Le coquelicot à des propriétés médicinales calmantes et sédatives, on y trouves des alcaloïdes (la rhœadine) connue pour ses effets sédatifs et expectorants. Le mucilage des pétales facilite l'expectoration des glaires et les propriétés adoucissantes calment les toux sèches.



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